Янв 14
Строительная отрасль вряд ли вытянет российскую экономику в 2016-м году, мрачны эксперты
Автор: AdminGWP | Категория: Недвижимость | Опубликовано: 14-01-2016
Moscow-Live.ru
Надежды правительства на строительную отрасль как драйвер экономики в 2015 году не оправдались, и, судя по данным статистики, не оправдаются и в наступившем году, пишет «Коммерсант».
Возврат строительства к росту возможен лишь при ценах на нефть не ниже 50 долларов за баррель, считают эксперты, отмечая сомнительность такого сценария.
Строительство оказалось одной из самых проблемных среди базовых отраслей экономики, констатируют аналитики Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики в обзоре сектора за IV квартал 2015 года. По их оценке, отрасль продолжает пребывать в состоянии «вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода». В частности, сохраняется отрицательная динамика оценок финансовых показателей — финансовых ресурсов, доступности заемных средств, а также инвестиционной активности.
В 2015 году, подчеркивают эксперты, рост цен на стройматериалы был самым высоким за последние семь лет — даже с учетом замедления во втором полугодии. Оценивая в целом ситуацию на рынке, аналитики разделяют компании на три группы. Первая — абсолютно благополучные компании (их 6-8%). Как правило, поясняют эксперты, это монополисты, «которые решают проблемы, связанные с новыми выгодными VIP-заказами, — именно эти организации, зачастую на безальтернативной основе, возводят крупные гособъекты». Вторая группа (более 20%) — подрядные организации с крайне низким уровнем развития, которые регулярно испытывают трудности с получением заказов.
Остальные участники рынка не относятся ни к благополучным, ни к балансирующим на грани банкротства — они конкурируют между собой и подвержены изменениям экономической конъюнктуры. Однако, добавляют эксперты Центра, в текущей экономической ситуации большая часть таких компаний начинает сдвигаться в сторону второй группы.
Шансы на позитивные изменения в строительной сфере во многом будут зависеть от поведения основных инвесторов-государства, корпоративного сектора и населения, но экономические перспективы у всех на 2016 год, «мягко говоря, не радужные», полагают аналитики.
При этом, по словам директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича, настроения в отрасли в минувшем году были лучше, чем в эпицентре кризиса 2009 года — однако уже в 2010 году, продолжает он, компаниям удалось выйти на темпы роста в 5%. По его оценкам, в 2016 году на такие положительные изменения надеяться не приходится, если в ближайшее время не произойдут «тектонические позитивные сдвиги» в мировых ценах на нефть. Статистический рост до 0,5% возможен только при выходе цен на сырье на уровень 52-55 долларов за баррель, считает он, но «вероятность данного разворота весьма сомнительна».
Напомним, 12 января цена на нефть марки Brent опустилась до 31 доллара за баррель, достигнув 12-летнего минимума. «Сбербанк» начал стресс-тест на случай падения цены на нефть до 25 долларов. А по самым пессимистичным прогнозам нефть в ближайшем будущем будет стоить всего 10 долларов за баррель.