Апр 08

Беларусь: денежное вознаграждение за доносы

Автор: adminGWP | Категория: Новости | Опубликовано: 08-04-2016

В феврале белорусы, помогая разоблачать коррумпированных чиновников, начали выплачивать денежные компенсации. Как рассказали в прокуратуре Беларуси, почти половина коррупционных преступлений-это известно, по инициативе простых граждан. «Ленты.Ру» попытался выяснить, сможем ли мы победить коррупцию на поощрение информаторов.

Подогревом деятельность

Почти ежедневно в республиканских средствах массовой информации новых коррупционных скандалов. Заместитель председателя Мингорисполкома за счет казны построил два дома на земельных участках, предназначенных для близких родственников. Один из лидеров машиностроительный завод отгрузил заведомо неплатежеспособных компания автотранспортных средств 250 млрд Белорусских рублей (около 850 миллионов российских рублей по текущему курсу). Руководитель компании Березинский район подчиненные были вынуждены запросить финансовую помощь на медикаменты и дорогостоящее лечение, и получил в бухгалтерии деньги отдать ему. Высокопоставленный чиновник Министерства финансов организовали доставку на строительные площадки при поддержке большого количества акриловых ванн, получил от своих производителей авто класса люкс и два года бегал он за счет доноров.

Почти половина коррупционных преступлений, как заявил представитель Генпрокуратуры Игорь Greibo, становится известно все обычные люди. «Наши граждане достаточно активно пойти в полицию с обвинениями в коррупции. Точной цифры нет, но примерно в 30-50% случаев такие преступления выявляются как сообщили населения». В последнее время в стране появилось Положение о выплате вознаграждения за сообщения о случаях коррупции. Согласно постановлению Совета Министров, лиц, содействие в определении не особо тяжкие коррупционные преступления, может получить до 30 базовых величин (одна базовая величина равна 210 тыс. рублей, или 10 долларов). Если Категория таких преступлений будет признан тяжким или особо тяжким, то сумма платежа составит 50 базовых величин. Кроме того, информер будет компенсировать до 10 базовых величин, если докажет, что предоставление информации требовали определенных затрат. Суммы, полученные в качестве сигнала о факте коррупции, не подлежащих налогообложению, следовательно, не должны указываться в декларации о доходах и имуществе.

В награду за стукачество

На официальном сайте надзорного ведомства специальный раздел, где любой желающий может констатировать факт взяточничества или других коррупционных действий. Нажав на нужную категорию, электронная посетители портала могут сообщить нечистых на руку чиновников и коррупции во властных структурах, правоохранительных органах и судах. Здесь вы можете поделиться информацией о местонахождении лица, совершившего преступление, и где незаконно полученных денег. Потенциальных информаторов просят только четко сформулировать свое сообщение, подкрепляя известные факты конкретной информации или указания о том, чтобы получить их. Для тех, кто имеет обширную базу доказательств — бухгалтерских или иных документов, аудио или видео, рекомендуется отправить письмо в контролирующий орган. И не владея компьютером добровольных информаторов предлагается общаться по старинке — в письменном виде. Только надо писать четким и разборчивым почерком, воздерживаться от нецензурных и оскорбительных слов и выражений.

Убедитесь, что у граждан отпали последние сомнения в правильности своих действий, на сайте прокуратуры предоставляет полный перечень коррупционных преступлений. Кстати, жаловаться на коррупционеров на белорусском и русском языках. Кандидатам следует помнить об ответственности за фальсификацию отчетности. Получить причитающееся вознаграждение информаторов только после расследования, если он сочтет их вклад в разоблачение преступника-это очень важно. Суммы вознаграждения, установленного прокуратура на основании запроса от следственных органов. Порядок оплаты будет определять Министерство финансов. Скорее всего, деньги за донос будут переведены на личный банковский счет заявителя. Хотя не исключено, что в некоторых случаях, требуют особой конфиденциальности информатора будут погашены денежными средствами.

«Глава прокуратуры определит сумму вознаграждения, и оценивать, как участие физического лица в выявление, пресечение и расследование коррупционных преступлений», — сказал Игорь Greibo. Он выявил факты, когда денег не дают: «компенсации не будет награждаются военнослужащие и работники органов, участвующих в борьбе с коррупцией на службе, а также лиц, причастных к коррупционным правонарушениям». Кстати, отдельной статьи расходов на оплату услуг информаторов в республиканском бюджете не предусмотрено. Деньги на гражданскую бдительность будет выделено из средств контролирующего органа.

Сухой язык цифр

Согласно статистике, в прошлом году в Беларуси зафиксировано (то есть, приговоры вступили в силу) 1603 коррупционных преступлений. Это примерно на 17 процентов больше, чем годом ранее. Наибольшее количество коррупционных преступлений зафиксировано в 2015 году в белорусской здоровья — 221, промышленности — 183, сельское хозяйство — 143, строительно — 133, и торговля — 123. Однако в прошлом году страна смогла улучшить свой так называемый Индекс восприятия коррупции. В конце января Международное движение по противодействию коррупции Transparency International представила результаты индекса на 2015 год, охватывающих 168 стран. Беларусь — 107-м месте, рядом с Аргентиной, Кот-д’Ивуар, того и Эквадор. Для сравнения: во второй половине нулевых годов Республика была лидером среди самых коррумпированных стран, занимая 150-е место.

Мысли вслух

«Коррупция-это важный элемент существующей модели управления. Что это значит? Например, человек что-то зацепился. Его можно посадить, а дать ему понять, что мы все знаем, так что вы должны служить верой и правдой, если не все выйдет. Еще можно по тихоньку собирать грязь лицом и в нужный момент представить его», — считает руководитель аналитического проекта Belarus блоге ценных Андрей Поротников. По словам блогера, коррупции в Беларуси-это не только передача каких-либо ценностей за действия, совершенные должностным лицом, а также в злоупотреблении полномочиями, повлекшем по УК и коррупция не могут быть проигнорированы. Например, так называемое кумовство: трудоустройство родственников чиновников высокого ранга и имеют определенные преференции, проверить более лояльны к чему-то и закрыть глаза. «А то, что в прессе практически ежедневно появляются сообщения о задержании коррупционеров, говорит лишь о том что проблема имеет такие масштабы, что больше закрывать глаза. Реальная борьба с коррупцией в Беларуси начнется когда она станет арестовать Министров. Пока это только запугивания низших классов», — добавил он Поротников.

Результаты национального опроса, проведенного независимым Институтом социально-экономических и политических исследований, показывают, что почти четверть опрошенных считают, что коррупция является самой острой проблемой Белорусского общества. Заявление президента страны Александра Лукашенко, что «правительство постоянно и жестко борется с коррупцией» соглашается с тем около 40 процентов. Почти треть граждан считает, что «Лукашенко будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в Беларуси неискоренима». Пятая часть респондентов высказали мнение, что «Лукашенко трудно бороться с коррупцией, потому что это во многом зависит от коррумпированных чиновников». Та же часть респондентов уверены, что президент сам заинтересован в коррупции.

Курс на Прибалтику

Согласно индексу восприятия коррупции 2015 году наилучших результатов в борьбе с этим злом на постсоветском пространстве демонстрирует Эстонии, он занимает 23 место. Литва и Латвия находятся соответственно в 32-м и 40-м рейтинге. Их с разным отрывом идут Грузия (48), Армения (95) и Молдова (103). Казахстан, Украина и Таджикистан о порядке соблюдения расположен в 123-м и 130-м и 136-м. В нижней части рейтинга оказались Узбекистан (153) и Туркменистан (154).

А Эстония без материального поощрения граждан. По мнению экспертов, главным фактором, который позволил стране существенно сократить уровень коррупции стала тотальной компьютеризации и максимальной прозрачности деятельности органов власти. Большинство документов в Эстонии теперь можно оформить через Интернет, что уменьшает волокиту и упростит общение граждан с государством. Электронный документооборот также минимизирует роль человеческого фактора в решении административных вопросов. Кроме того, деятельность правительства и госструктур сейчас видны любому, кто имеет доступ к глобальной сети. Каждое решение властей не более трех дней должны быть обнародованы, и чиновники должны быть готовы комментировать каждое решение для печати. В 2003 году в прибалтийской Республике была создана специальная парламентская комиссия, которая стала хранителем деклараций экономических интересов (доходов) высших должностных лиц, включая Президента. Этот орган проверяет достоверность данных, представленных в декларациях, сообщает о результатах своих проверок парламент и общественность, и, при необходимости, проводит расследование по подозрению в коррупции высокопоставленных чиновников. Коррумпированные чиновники более низкого ранга занимались спецподразделения милиции, в штат которого входят следователи и оперативные работники, занимающиеся только коррупционные правонарушения. В апартаментах есть телефон, прямое подключение, согласно которому эстонцы могут сообщать о случаях коррупции. Но если граждане этого, без цели получения прибыли.

В другой бывшей союзной Республике Казахстан, Белоруссия, положиться на практике денежные поощрения граждан за разоблачение коррупции. Более того, казахи были первыми на постсоветском пространстве узаконил эту норму — даже в 2012 году. Денежные выплаты добровольных информаторов начали выпускать с 2013 года, когда эти цели выделить из бюджета — 32 млн. тенге в год (около 6,5 млн рублей по текущему курсу). В первые два года премия как сигнал о коррупции получили 336 человек на общую сумму 38 млн. тенге. Граждане Казахстана, помогая государству бороться с коррупцией, может получить в качестве единовременного вознаграждения от 30 до 100 МРП (месячных расчетных показателей) в зависимости от тяжести решаемой спасибо. Сейчас 1 МРП равен 2121 тенге. Кстати, в случае отказа деньги бескорыстная казахскому информатор предложит альтернативный награду, благодарность или благодарственное письмо.

Остальные государства на постсоветском пространстве еще не были готовы платить своим гражданам за информацию о преступлениях коррупционной направленности. В Баку, думая, например, о введении платежей за такие сообщения, но это не в спешке. А известный своей феодальной традиции, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан пока даже не рассматривала такую возможность.

Татьяна Кирсанова

Комментарии закрыты.