Мар 11

Декларация Патриарха и папы римского – 10 страниц, который может перевернуть отношения между церквями

Автор: AdminGWP | Категория: Новости | Опубликовано: 11-03-2016

Документ был принят по итогам встречи Его Святейшества папы Франциска и Патриарха Московского и всея Руси, Кирилл, состоявшемся 12 февраля 2016 года в Гаване (Куба).

“Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами” (2 Кор. 13:13).

1. По воле Бога и отца, от которого исходит всякий дар, во имя нашего Господа Иисуса Христа, Святого Духа, Утешителя, мы, Франциск, Папа Римский, и Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси встретился сегодня в Гаване. Вознесем благодарение Троице хвалу Богу за эту встречу, первую в истории.

С радостью мы встретили как братьев в христианской вере, obidevshiysya чтобы “говорить устами к устам” (2 Ин. 12), от сердца к сердцу, и обсудить отношения между церквями, насущные проблемы нашей общины и перспектив развития человеческой цивилизации.

2. Наша Братская встреча состоялась на Кубе на перекрестке между Севером и Югом, Востоком и Западом. Этот остров является символом устремления “нового мира” и драматических событий истории ХХ века, мы обращаем наше слово для всех народов Латинской Америки и других континентов.

Мы радуемся, что сегодня стремительно развивается христианской веры. Мощный религиозный потенциал Латинской Америке, ее многовековой христианской традиции, реализована в жизненном опыте миллионов людей, являются залогом великого будущего этого региона.

3. Заседании от старого споры старого мира, мы ощущаем с особой силой необходимость совместной работы католиков и православных, позвонил с кротостью и благоговением дать отчет в нашем уповании мира (1 Пет. 3:15).

4. Слава Богу за дары, которые мы получили через явление в мир Сына Своего Единородного. Мы разделяем общие духовные традиции первого тысячелетия христианства. Свидетели этой традиции являются Пресвятая Богородица, Дева Мария, и святые, которых мы почитаем. Среди них — бесчисленное множество мучеников, которые проявили свою верность Христу и становятся “семенем христианства”.

5. Несмотря на общие традиции первые десять веков, католики и православные почти тысячу лет лишили общения в Евхаристии. Мы разделили раны, нанесенные в далеком и недавнем конфликты прошлого, и разделить наследство от наших предшественников на различия в понимании и объяснение нашей веры в Бога, одного в трех лицах — отец, сын и Святой Дух. Мы оплакиваем потерю единства, вызванного человеческой слабости и греховности, которое произошло несмотря на первосвященнической молитвы Христа Спасителя: “что будут все едино, как ты, Отче, во мне, и я в тебе, так и они да будут в нас едино” (Ин. 17:21).

6. Известны многочисленные препятствия, которые необходимо преодолеть, мы надеемся, что наша встреча будет способствовать достижения богозаповеданного единства, о котором молился Христос. Пусть наша встреча будет вдохновлять христиан по всему миру с новым усердием призывать Господа, молиться за полного единства всех его учеников. Она живет в мире, который ожидает от нас не только слов, но больше дела — знак надежды для всех людей доброй воли.

7. Решимость сделать все необходимое чтобы преодолеть исторически унаследованные различия, мы хотим объединить наши усилия для свидетельства Евангелия Христова и общего наследия Церкви первого тысячелетия, совместно отвечать на вызовы современного мира. Православные и католики должны научиться принимать доказательства истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо. Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен. Христианской совестью и пастырским ответственность не позволяют нам оставаться равнодушными к проблемам, требующим совместных мер реагирования.

8. Наш взгляд направлен в первую очередь в тех регионах мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки являются нашими братьями и сестрами во Христе истреблены целые семьи, деревни и города. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению святыни осквернены, памятники — уничтожение. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы наблюдаем массовый исход христиан из земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен, вместе с другими религиозными общинами.

9. Мы призываем международное сообщество принять срочные меры для предотвращения дальнейшей маргинализации христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту гонимых христиан, мы чувствуем сострадание и страдания приверженцев иных религиозных традиций, жертвам гражданской войны, хаоса и террористического насилия.

10. В Сирии и в Ираке, эта волна насилия унесла тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионов людей. Мы призываем международное сообщество объединиться, чтобы положить конец насилию и терроризму, и в то же время через диалог, чтобы содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Требуется широкомасштабной гуманитарной помощи пострадавшим и многочисленных беженцев в соседних странах.

Мы просим всех, кто может повлиять на судьбу всех похищенных, в том числе в Алеппо митрополитов Павла и Иоанна Ибрагима, похищенных в апреле 2013 года, чтобы сделать все необходимое для их незамедлительного освобождения.

11. Wassalaam молитвы ко Христу, Спасителю мира, об установлении на земле мира на Ближнем Востоке, который является “правой” (Иса. 32:17), укрепления Братского сосуществования между различными народами, церквами и религиями, возвращение беженцев в родные места, об исцелении раненых и о упокоении душ невинных жертв.

Мы призываем все стороны, которые могут быть вовлечены в конфликт, с горячим призывом доброй воли и сесть за стол переговоров. В то же время, необходимо, чтобы международное сообщество использовать все возможные усилия, чтобы победить терроризм с помощью общих, совместных, скоординированных действий. Призываем все страны, участвующие в борьбе с терроризмом, ответственного, обоснованного действия. Мы призываем всех христиан и всех верующих в Бога горячей молитвой к Творцу и смотрителем мира, что он спас свое творение от уничтожения и предотвратить новую мировую войну. Для того чтобы мир был прочным и надежным, не требует особых усилий, чтобы вернуться к общим, объединяющим нас ценностям, основанным на Евангелии Господа нашего Иисуса Христа.

12. Мы восхищаемся мужеством тех, кто отдал свою жизнь, чтобы свидетельствовать истину Евангелия, предпочитая смерть отречению от Христа. Верим, что мученики нашего времени, родом из разных церквей, но Объединенных общностью страданий, – вот ключ к единству христиан. Чтобы вы, страдая за Христа, обратил свое слово через своего Апостола: “возлюбленные! …как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы его возрадуетесь и восторжествуете” (1 Пет. 4:12-13).

13. В эту тревожную эпоху межрелигиозный диалог необходим. Различия в понимании религиозных истин следует не препятствовать людям различных вероисповеданий жить в мире и согласии. В нынешних условиях религиозные лидеры несут особую ответственность за воспитание своей паствы в духе уважения к верованиям тех, кто принадлежит к другим религиозным традициям. Абсолютно недопустимыми попытки оправдать преступные действия религиозными лозунгами. Ни одно преступление не может быть совершено во имя Бога, “потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира” (1 Кор. 14:33).

14. Указывая на важное значение религиозной свободы, мы благодарим Бога за беспрецедентное возрождение христианской веры, которая происходит сейчас в России и во многих странах Восточной Европы, где десятилетиями доминировали атеистических режимов. Сегодня, оковы воинствующего атеизма сбрасывается, и во многих местах христиане могут свободно исповедовать свою веру. За четверть века здесь построили десятки тысяч новых церквей, сотни монастырей и духовных школ. Христианские общины имеют широкие и социальной благотворительной деятельности, предоставляя разнообразную помощь нуждающимся. Православные и католики нередко работают бок о бок. Они отстаивают общие духовные основы человеческого общества, свидетельствовать Евангелие значения.

15. В то же время, нас беспокоит ситуация в очень многих странах, где христиане испытывают все возрастающее ограничение религиозной свободы и права свидетельствовать о своих убеждениях, жить в соответствии с ними. В частности, мы видим, что трансформация некоторых странах в секуляризованном обществе, чужд всякий память Божия и правды его, влечет за собой серьезную опасность для свободы вероисповедания. Мы обеспокоены текущей ограничение прав христиан, не говоря уже о дискриминации в их отношении, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, которые так часто становятся агрессивными, стремятся загнать их на обочину общественной жизни.

16. Процесс европейской интеграции, начавшийся после веков кровавых конфликтов, многими была воспринята с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную самобытность. Будучи открытой для вклада других религий в нашей цивилизации, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням. Призываю христиан Восточной и Западной Европы, чтобы собраться вместе свидетельствовать о Христе и о Евангелии, чтобы Европа сохранила свою душу, сформированный две тысячи лет христианской традиции.

17. Наш отзыв адресован людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, живущих в условиях крайней нищеты и лишений во времена, когда материальное богатство человечества растет. Мы не можем оставаться безучастными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев стучится в двери богатых стран. Безудержное потребление, характерное для некоторых развитых стран, стремительно истощает ресурсы нашей планеты. Растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости, введенных в систему международных отношений.

18. Христианские Церкви призваны отстаивать требования справедливости, уважения к традициям народов и эффективную солидарность со всеми, кто страдает. Мы, христиане, не должны забывать, что Бог “избрал немощное мира, чтобы посрамить мудрых; и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и безродное мира и немощных и ничего не значащее избрал Бог есть, довести до нулевой вещи, чтобы никакая плоть не может хвалиться перед Богом” (1 Кор. 1:27-29).

19. Семья является естественным центром жизни человека и общества. Мы обеспокоены кризисом семьи во многих странах. Православные и католики обмена и тот же вид семьи, называется свидетельствовать о семье как путь к святости, проявляя верность супругов по отношению друг к другу, их готовность для рождения и воспитания детей, солидарности между поколениями и уважение к страждущим.

20. Созданная на основе брака семья как акт доброй и преданной любви между мужчиной и женщиной. Любовь связывает их вместе, учит их воспринимать друг друга в качестве подарка. Брак-это школа любви и верности. Мы сожалеем, что другие формы сожительства равны теперь с этим Союзом и освященная библейской традиции идеи о родительстве как особое призвание мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания.

21. Мы хотим призвать всех уважать неотъемлемое право на жизнь. Миллионы детей лишены возможности родиться. Голос крови нерожденных детей вопиет к Богу (быт. 4:10).

Распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что пожилые и больные начинают чувствовать себя чрезмерное бремя на своих близких и для общества в целом.

Мы выражаем нашу обеспокоенность по поводу все более широкого использования биомедицинских репродуктивных технологий для манипулирования человеческой жизни-это посягательство на основы существования человека, созданного по образу Божьему. Мы считаем своим долгом напомнить вам о святости христианских нравственных принципов, основанных на уважении достоинства человека, который призван к жизни, согласной с волей своего Творца.

22. Хотим обратить сегодня особое слово к христианской молодежи. Вам, молодым, следует не закопать талант в землю (Мф. 25:25), но использовать все, что Бог дает вам возможность утверждения в мире истины Христовой, для реализации евангельских заповедей о любви к Богу и ближнему. Не бойтесь идти против течения, отстаивая правду Божию, которая не всегда соответствует современным секулярным стандартам.

23. Бог любит вас и каждого из вас ожидает, что вы быть его учениками и апостолами. Стать светом миру, чтобы другие, видя ваши добрые дела, и прославляли отца вашего, который на небесах (Мф. 5:14-16). Воспитывать детей в христианской вере, рассказать им эту драгоценную жемчужину веры (Мф. 13:46) что вы получили от ваших родителей и предков. Не забывайте, что “вы куплены дорогою ценою” (1 Кор. 6:20) — цена смерть на кресте Богочеловека Иисуса Христа.

24. Православных и католиков объединяет не только общее предание Церкви первого тысячелетия, а также в миссии проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия требует взаимного уважения между членами христианской общины, исключает любые формы прозелитизма.

Мы не конкуренты, а братья: из этого понимания надо исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру. Мы призываем католиков и православных во всех странах учатся жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою (Рим. 15:5). Вы не должны использовать ненадлежащие способы, чтобы заставить верующих переходить из одной Церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободы и их собственные традиции. Мы призваны воплотить в жизнь Завет апостола Павла и “благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании” (Рим. 15:20).

25. Я надеюсь, что наша встреча будет способствовать примирению, где существует напряженность в отношениях между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод “Униатства” прошлых веков, предполагая преобразование из одного сообщества в единстве с другим путем его выделения из его Церкви, это не путь к восстановлению единства. В то же время, в церковной общине, которая была результатом исторических обстоятельств, имеют право на существование и принять надлежащие меры для удовлетворения духовных потребностей верующих стремиться к миру с соседями. Православные и греко-католики в необходимости примирения и нахождения взаимоприемлемых форм сосуществования.

26. Мы скорбим по поводу противостояния в Украине, которая унесла десятки жизней, вызвала неизмеримые страдания мирных жителей, которые повергли общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, социальной солидарности и активного миротворчества. Призываем наши Церкви в Украине работают на достижение общественного согласия, воздержаться от участия в конфликте и не поддерживает дальнейшее развитие конфликта.

27. Мы надеемся, что раскол среди православных верующих в Украине будет преодолено на базе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, и Католическая община страны внесут свой вклад в наше христианское братство было еще более очевидным.

28. В современном мире многогранен и в то же время объединенных общей судьбой католики и православные призваны братски carbothioate для провозглашения Евангелия спасения, для общего свидетельства нравственного достоинства и свободы человека, “да уверует мир” (Ин. 17:21). Это мир, в котором стремительно подрывают духовные основы человеческого существования, ждет наш сильный христианское свидетельство во всех областях личной и общественной жизни. От того, что мы, в переломный эры вдоль свидетельствовать дух истины, зависит будущее человечества.

29. В бесстрашно провозглашать истину Божью и экономия хорошая новость да поможет нам Бог-человек Иисус Христос, наш Господь и Спаситель, духовно укрепляет нас своим неложным обещанием: “не бойся, малое стадо! Ибо отец ваш благоволил дать вам Царство” (ЛК. 12:32).

Христос-это источник радости и надежды. Вера преображает человека в его жизни, что придает жизни смысл. Этот опыт убедил всех тех, о ком можно сказать словами апостола Петра: “некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы” (1 Пет. 2:10).

30. Полон благодарности за дар понимания, проявляется при встрече, мы обращаемся с надеждой к Пресвятой Богородице, взывая к ее слова древней молитвы: “под твою милость прибегаем, Богородице Дево”. Пусть Пресвятая Богородица за их заступничество укрепит братство всех, ее честь, чтобы они не Богом в определенное время собирались в мир и единение в один народ Божий, был прославлен именем единосущной и нераздельной Троице!

Патриарх Московский Епископ Рима,
и всея Руси Кирилла, Папы Римского Католической Церкви Франциска

12 Февраля 2016, Гавана (Куба)

Комментарии закрыты.