Окт 22

Как появилось “гаражное дело” управделами алтайского губернатора и при чём тут “Селф”

Автор: AdminGWP | Категория: Статьи | Опубликовано: 22-10-2021

Aндрeй Стeпaнoв мoжeт пoвтoрить судьбу свoeгo прeдшeствeнникa нa этoй дoлжнoсти, кoтoрым тaкжe зaнимaлись прaвooxрaнитeли

Грoмкoe угoлoвнoe дeлo Aндрeя Стeпaнoвa, упрaвляющeгo дeлaми aлтaйскoгo губeрнaтoрa, мoжeт “рaзвaлиться” в судe, считaют экспeрты. A знaчит нe фaкт, чтo пригoвoр чинoвнику будeт oбвинитeльным. Тaк пoлaгaeт aдвoкaт Виктoр Чумaкoв, зaщищaвший eщё oднoгo упрaвдeлaми – Aлeксeя Бeлoбoрoдoвa.

Нaпoмним, Aндрeя Стeпaнoвa зaдeржaли 12 oктября, a нa слeдующий дeнь oтпрaвили в СИЗO – дo сeрeдины дeкaбря. Eгo oбвиняют пo два стaтьям УК. Пo мнeнию слeдствия, Стeпaнoв нeзaкoннo распорядился отстегнуть 19 млн рублей с бюджета строительной компании “Селф”, которая возводила стоянка для регионального правительства. Паркинг этак и не был достроен. Генподрядчик разорвал контракт, выполнив лишь только часть работ. А денег за сии работы “Селфу” пришлось претендовать через суд. А рано ли добился, то род платежа и стал поводом к уголовного преследования Степанова.

В (то силовики не торопятся разбиваться подробностями расследования. 

“Мина” под культурное патристика

О гараже, который фигурирует в уголовном деле управдел губернатора и правительства Алтайского края Андрея Степанова, без задержки напоминает только засланный котлован: паркинг приближенно и не построили. А в 2018 году заказчиком нате строительство парковки исполнение) 65 авто краевых чиновников выступило КГБУ “Развертывание по содержанию административных зданий”. 

Публичные торги  выиграл “Селф”. Число контракта составила 85,17 млн рублей. Предприятие приступила к работе в сентябре и дружно же столкнулась со сложностями. Кайфовый-первых, строить пришлось получи узком пятачке крошку больше 10 соток: стоянка пытались втиснуть в обществе двумя историческими зданиями согласно проспекту Ленина, 5, и улице Ползунова, 34а, – особняком Федулова и магазином Морозова.

Распоряжение об объектах культурного наследия устанавливает округ каждого памятника защитную зону с 100 до 250 м. В сих границах запрещено базировать. Проблему можно обдуть, если подготовить программа зон охраны. Грамота регламентирует отступ с стен, высоту, стержень и цветовое решение фасада. Вариант должен пройти историко-культурную экспертизу. Неизвестно зачем получилось и с паркингом с целью краевых чиновников. Разрешение (вопроса строить гараж-стоянку обосновала градостроитель Екатерина Шаповаленко. Возлюбленная подготовила проект зон охраны исторических построек в 2017 году.

Вдобавок одной проблемой стала уродливость при расчётах стройматериалов. Скажем, в письме от 16 октября 2018 возраст “Селф” писал заказчику (настоящий документ указан в материалах арбитража), аюшки? в сметной документации ненормально посчитали объём некоторых материалов. К примеру сказать, шпунта Ларсена Л4 (металлопрофиль, который-нибудь используется для повышения устойчивости ограждений, – прим. ред.) невыгодный хватало на сумму 10,458 млн рублей. “Селф” предложил проистекание: заменить шпунтовые сваи получай буронабивные. Это позволило бы пролонгировать. Ant. сократить строительно-монтажные работы получай объекте, а стоимость гаража присутствие этом не изменилась бы. Давалец согласился. А вот госэкспертиза поверх несколько месяцев признала поломанный проект не соответствующим действующим правилам и нормам. “Содержащееся в письме обоснованное и мотивированное фраза подрядчика о необходимости осуществить замену работ по части устройству свай без участия превышения сметной стоимости объекта было в свой час направлено ответчику. Истечении (года) данного предложения работы были продолжены с согласия заказчика”, – сказано в решении свида.

Однако через ряд месяцев “Селф” был вынужден остановить работы. Возьми фасаде дома ровно по Ленина, 5 (дневавший и ночевавший особняк купца Федулова) появились трещины. Владелец здания – “Аппарат медико-социальной экспертизы” – подал жалобу, и немного погодя проведения экспертиз зимою 2018-2019 годов застройка паркинга пришлось скрутить. Ant. развернуть.

Летом 2019-го застройщик сообщил, как будто несёт издержки, вызванные остановкой работ. В октябре того но года компания отказалась через исполнения контракта. Арбитражный руки правосудия позднее постановил: несносность выполнить работы подрядчиком стало быть следствием некачественного исполнения своих обязанностей со стороны заказчика. В 2020 году хозяин компании “Селф” Нодар Шония сообщил “Толку”, отчего проблемы изначально были с проектированием паркинга: замысел по его строительству был сложным. “Условие расторгнут в связи с невозможностью его исполнения”, – отмечал Шония. В разговоре с корреспондентом amic.ru хозяйс застройщика подтвердил данную информацию.

Работы сделаны? Платите!

С “Селфом” заключили условие на сумму 85,17 млн рублей. Общество выполнила работы бери 25,2 млн рублей, а заплатили ей лишь 6,354 млн (перспективы и детализация не приводятся). Застройщик в начале 2019 лета направил заказчику акты приёмки выполненных работ. Документов было в некоторой степени: на 14,855 млн рублей, получай 2,792 млн, бери 1,07 млн, сверху 184,4 тысячи и нате 46,6 тысячи. Развратница сумма – 18,949 млн рублей. Акциз по содержанию административных зданий без- стало подписывать документы и оплату работ безвыгодный произвело. Тогда наш отказ чиновники вничью не объяснили.

В итоге “Селф” в октябре 2019-го обратился в Арбитражный рассуждение Алтайского края с иском к КГБУ. В арбитраже подсудимый пояснил, что никак не заплатил подрядчику изо-за нового решения госэкспертизы. Обстряпывание изучила изменения в проектно-сметной документации в области строительству гаража и 19 июня 2019 возраст выдала отрицательное заключительный аккорд.

Экспертиза посчитала, что же проектная документация и результаты инженерных изысканий невыгодный соответствуют установленным требованиям. В материалах арбитража подробности никак не раскрываются, но дозволяется предположить, что камнем преткновения стали тёцка самые исторические здания, которые стали трескаться по времени начала работ по-над паркингом. Также критика решила, что сметная стоимостное выражение гаража определена в соответствии с проектной документации, мало-: неграмотный соответствующей установленным требованиям, а чисто, недостоверна.

Арбитражный разбирательство с мнением ответчика неважный (=маловажный) согласился: заключение экспертизы далеко не может быть основанием интересах отказа от принятия и оплаты работ.

Арбитражный синедрион подчеркнул: ссылка для заключение экспертизы никак не может служить основанием в целях отказа от принятия и оплаты работ. Минуя того, арбитраж пришёл к выводу, как заказчик строительства (напомним, сие не управление делами губернатора и правительства, а КГБУ “Организация по содержанию административных зданий”) без- обосновал и не представил достаточных доказательств, что-то работы на объекте были выполнены с недостатками, невыгодный позволяющими принять и замаксать их. Таким образом, контртребование “Селфа” на 18,949 млн рублей был удовлетворен в полном объёме. Средство обращения строительной компании перечислили в мае 2020 возраст.

Всего через месячишко после отрицательного заключения экспертизы, 31 июля 2019 годы, прошло рабочее совет в правительстве Алтайского края, сверху нём чиновники решили удлинить строительство многоэтажного гаража. Ведь есть это ответ было принято, несмотря на мнение специалистов. Обаче, достроить паркинг совершенно равно не получилось.

Вымогание и грабёж одновременно

Держи сайте госзакупок предварительно сих пор мало-: неграмотный отображаются деньги (18,9 млн рублей), которые “Селф” вернул с через суда, хотя их и перевели бери счёт строительной компании едва (ли) не полтора годы назад. Вероятно, сии средства прошли малограмотный через исполнительный макроспорофилл, а – по версии правоохранителей – наравне некая субсидия, израсходовать которую распорядился управдел губернатора и правительства Андря Степанов. По крайней мере, круглым счетом полагают в региональном УФСБ.

Опять-таки, известные юристы в Алтайском крае считают, что-то это вряд ли удастся “вздернуть” на Степанова. У стороны обвинения могут завязаться сложности в суде, считает юрист Виктор Чумаков, тот или другой защищал предыдущего управдел алтайского губернатора – Алексея Белобородова .

“Я неважный (=маловажный) вникал в это битва, сужу по нему по мнению материалам СМИ. Тем без- менее некоторые выводы напрашиваются. Кайфовый-первых, какой шаг назад нанёс своими действиями Степанов? Смета края не пострадал – сии деньги по решению свида и так должны браться выплачены в пользу подрядчика. Умереть и не встать-вторых, Степанов сумме лишь исполнитель, у него маловыгодный было полномочий во (избежание подписания таких бумаг. Делать что хотите аллегорию, спирт всего лишь почерк, кошелёк – сие Минфин, без ведома которого ни одна бюджетная бабульки никуда не пойдёт, а тем больше субсидия на 19 млн. У субсидии в принципе особый порядок предоставления и согласования. Паче того, действия Минфина в данном случае должны присутствовать санкционированы кем-так из краевого правительства”, – отметил товарищ amic.ru.

У Виктора Чумакова поглощать вопросы и к тем, который должен был “страховать” Степанова. “В таком случае возникают вопросы и к юридической службе краевого правительства, не хуже кого они могли прокараулить такой документ. Степанов – в (высшей степени осторожный и аккуратный массы, который после истории с уголовным делом прошлого управдел старался вообще пшик не визировать лишенный чего крайней необходимости. В придачу того, Степанов – никак не распорядитель бюджетных средств, сим заведует у нас граничный Минфин”, – подчеркнул председатель.

Вызывает недоумение у юриста и инкриминирование Степанова сразу две по статьям – 285 и 286 УК РФ: “Бесцельно не бывает. Делать что есть злоупотребления служебными полномочиями, в таком случае не может бытовать личной выгоды. Сие как обвинить человека параллельно и в грабеже, и в вымогательстве. (в или-или”. Чумаков считает надуманным переменная правоохранителей о том, почему выплата субсидии должна была “сокрыть” срыв госконтракта. “Беззаветно нелепый аргумент, до сего времени ведь есть в открытом доступе, случай лежит на сайте арбитража, словно после этого есть вообще утаивать и ото кого? Глупости”, – резюмировал солиситор.

По словам Чумакова, разве что в дальнейшем Степанову неважный (=маловажный) предъявят дополнительных обвинений ровно по другим статьям УК разве он не возьмёт добром вину на себя, у следствия могут закраться серьёзные сложности с доказыванием своей позиции в суде.

Напомним, управдел губернатора Алтайского края в собственном доме задержали сотрудники УФСБ 12 октября. Чиновнику скоро же предъявили порицание по ч. 1 ст. 285 УК РФ (“Контрафакция своих должностных полномочий несмотря интересам службы изо корыстной заинтересованности, повлёкшим существенное неправильность охраняемых законных интересов общества иль государства”) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (“Заключение должностным лицом действий, наяву выходящих за границы его полномочий и повлёкших существенное дислокация охраняемых законом интересов общества сиречь государства”). Числом каждой из статей максимальное расправа составляет до четырёх парение лишения свободы. Неотлагательно Андрей Степанов находится в СИЗО, такую меру пресечения ему избрал высшая инстанция. В изоляторе он пробудет сиречь минимум ближайшие две месяца.

Комментарии закрыты.