Янв 27
Как сделать тандыр своими руками из кирпича?
Автор: AdminGWP | Категория: Строительные материалы | Опубликовано: 27-01-2017
Истoрия и прoисxoждeниe тaндырa
Тaндыр – этo oсoбaя кoнструкция, кoтoрaя oтнoсится к кaтeгoрии нaибoлee дрeвниx oчaгoв. Тaндур, тунур, тундур, тeндир, тoрнe, тaнур – вoт eщe нeскoлькo нaзвaний этoгo знaмeнитoгo вoстoчнoгo мaнгaлa. Нaимeнoвaниe пeчи нeскoлькo вaрьируeтся в зaвисимoсти oт этнoгрaфичeскиx oсoбeннoстeй языкa людeй, кoтoрыe испoльзуют тaндыр. Мнoгиe нaрoды имeют в oбиxoдe тaкoй oчaг. Пoдoбныe сooружeния принятo испoльзoвaть в:
- Пaкистaнe;
- Ирaнe;
- Китae;
- Aфгaнистaнe;
- Кoрee;
- Индии.
Нa зaмeтку! Aрмeния, Aзeрбaйджaн, иныe кaвкaзскиe и aзиaтскиe стрaны и пo всeй дeнь aктивнo пoльзуются тaндырaми, нaзывaя иx тeндирaмaми или тoнрaтунaмaми.
Oт нaзвaний не меняется суть сооружения. Это хлебная печь, которая бывает вкопанной либо наземной. Ее обычно строят из кирпича, зачастую в смесь добавляется глина в чистом виде.
Изначально печь принято было использовать исключительно для приготовления хлеба. На стенках восточного мангала запекали вкусные лепешки, которые любили все от мала до велика. Однако со временем печь стала многофункциональной, и в ней стали готовить самые разнообразные блюда.
В давние времена конструкция прекрасно справлялась и с иными функциями. Некоторые народы применяли ее для обогрева своих жилищ. Для этого сооружение возводилось не на улице, а в центральной части помещения.
Виды тандыров
Изготовление тандыра обычно базировалось на применении глины, основательно перемешанной с гравием либо шамотом. Если же создавалась ямные системы, то тут учитывался конкретный способ. Первый вариант подразумевает формирование ямы с диаметром в 30-35 см. Глубина котлована должна быть около 50 см. Для сооружения печи делались кирпичи из глины. Их основательно просушивали на солнце. С помощью данного материала выполнялись основание и стены, которые выступали над поверхностью земли примерно на 30 см. Чтобы огонь хорошо раздувался, снизу проделывали 2 отверстия.
Второй вариант ямного тандыра – полностью погруженная в землю система яйцевидной формы. Для нее обязательно создавался поддув для поступления воздуха.
На заметку! Для мангала ямного типа в любом исполнении всегда делали крышку из глиняных кирпичей.
Уникальная особенность печи, заглубленной в землю, — это ее древность. Археологами установлено, то некоторые народности пользовались подобными сооружениями еще до нашей эры.
Наземные типы тандыров
Отдельного внимания заслуживают наземные виды. Такой тандыр возводится на устойчивой поверхности различными методами:
Возведение конструкции обычно ведется летом. Это необходимо для того, чтобы она основательно просохла под солнечными лучами.
Обратите внимание! Тандыр должен просохнуть по максимуму. В противном случае конструкция деформируется после первого розжига.
Привлекательность печей данного плана в настоящее время обусловлена качеством продуктов, которые можно в ней приготовить. Пища становится не только ароматной и вкусной, но и очень полезной. Современные модели, функционирующие на газу или электричестве, не позволяют приготовить такие оригинальные блюда.
В чем заключается секрет данного сооружения? Его преимущество в сравнении с инновационными технологиями состоит в самом принципе функционирования прибора. В него закладывают дрова, которые затем разжигают. В результате этого внутренние стенки тандыра могут быть разогреты до 400 градусов. Когда дрова прогорают, в печь закладываются продукты. От поверхности идет мощное тепло, благодаря чему блюда готовятся довольно быстро. Продукты не высыхают и не сгорают, сохраняя всю пользу и аромат.
Что и как готовят в тандыре
Привлекательность тандыра заключается в возможности получить качественную, вкусную, полезную пищу. Восточный мангал позволяет создать более 40 различных блюд. В печи можно приготовить:
- овощи;
- рыбу;
- мясо;
- лепешки;
- птицу;
- фрукты.
Особенно вкусными после тандыра получаются рульки, окорока и гусь. В Узбекистане в этом сооружении принято запекать барашка. Мясо основательно натирают специями и солью, после чего тушку подвешивают на крючки. Конструкция закупоривается крышкой, верх которой замазывают глиной или тестом. Коптится барашек на еловых ветках около 5 часов. Лакомство едят в холодном виде с лепешкой. Соус к этому деликатесу подавать не принято.
Курица-тандури – традиционное блюдо из Индии. Сначала птица разделывается на несколько частей. Далее ее посыпают молотым перцем чили и солью. Затем курицу следует основательно промариновать в йогурте, специях и специальном соусе. Готовится деликатес, когда тандыр сильно разогрет.
Мясо, приготовленное в такой печи, всегда бывает удивительно ароматным и сочным. Его вид, как и у любых иных блюд, очень пикантный и аппетитный.
Обратите внимание! Преимущество еды, запеченной в восточном мангале, — полное отсутствие вредного, раскаленного жира.
Особенность приготовления пищи в тандыре – это возможность использовать конструкцию в любое время года. Дождь или снег не могут испортить пищу, так как огонь разгорается непосредственно в кувшине, выложенном из кирпича.
Особенности использования тандыров
Перед использованием тандыр требуется правильно подготовить. Первый розжиг предполагает постепенное, плавное увеличение температуры. Сначала снимается крышка. Потом внутрь потребуется положить сухие дрова. Их должно быть не более 2/3 от всего объема азиатской печи. Дрова разжигают через поддувало. Когда огонь разойдется, нужно накрыть конструкцию крышкой. Достаточно не более часа, чтобы работать с очагом.
На заметку! Готовность устройства к работе можно определить по исчезновению копоти на стенках тандыра.
Перед тем, как закладывать мясо в тандыр, нужно убедиться, что все дрова хорошо прогорели. Угли должны лежать тонким слоем. Далее продукт насаживается на шампуры, и все заготовки подвешиваются. Затем очаг закрывается. Чтобы отрегулировать уровень прожарки, необходимо подавать воздух через верхнюю часть крышки либо сквозь поддувало, расположенное около фундамента.
Длительность приготовления пищи определяется индивидуально. Обычно первая закладка рыбы готова к употреблению через 10 минут, мяса – через четверть часа, овощей – через 3-5 минут. Приготовление лепешек занимает около 15 минут.
Когда работа тандыра завершается, ему необходимо дать остыть естественным путем.
Тандыр своими руками: инструкция по созданию из кирпича
Создание тандыра из кирпича – наиболее распространенная и востребованная технология. В процессе изготовления можно сформировать небольшую конструкцию, основанную на платформе. Основа дополняется колесиками, которые позволяют перевозить прибор по территории и устанавливать в наиболее удобном месте.
Обратите внимание! Если планируется создать стационарный тандыр своими руками, то для него стоит выбрать участок на песчаной либо каменистой почве. Место должно быть максимально удаленным от деревьев и строений.
Итак, как же сделать тандыр своими руками из кирпича? Для начала нужно подготовить материал, из которого будут вести кладку. Можно использовать:
- керамический кирпич из глины;
- каменные блоки;
- огнеупорный белый кирпич.
Шаг 1 – Ведется кладка фундамента. Поскольку тандыр является тяжелым сооружением, основа должна быть качественной и основательной. В ней обязательно создается проем для закладки дров.
Если печь делается на земле, то сначала под фундамент копают круглую яму диаметром около 120 см. Дно просыпается на 15 см песком, после чего кирпичи укладываются рядами.
Шаг 2 – Теперь следует сформировать песчаную подушку. Площадку около основания тоже нужно засыпать. Дно оборудуется решеткой для углей.
В процессе кладки кирпича в качестве раствора рекомендуется взять печную смесь готового типа. Она состоит из:
- кварцевого песка;
- пластификатора;
- красной глины.
Возведение рядов может вестись по вертикали, либо горизонтально. Второй вариант привлекателен тем, что тандыр сможет намного дольше поддерживать температуру. Изготовление печи по второму типу является более бюджетным, поскольку нужно минимальное количество раствора и материала.
Шаг 3 – Если возводится тандыр по вертикальной технологии с трубой для выведения газов, то необходимо в нижней части конструкции создать отверстие, предназначающееся для отвода дыма.
Для получения реальных параметров тандыра, рекомендуется сначала сделать порядовку без раствора. Чтобы кирпич на стенках тандыра лежал идеально, необходимо поработать болгаркой.
Шаг 4 — Когда порядовка выполнена, можно переходить к настоящей работе с использованием раствора. Возвести основание круглой формы можно с помощью предварительно выполненного чертежа. Он создается посредством циркуля либо транспортира. Используя схему, выкладывать ряды окажется намного проще. Основание тандыра оснащается отверстием для дров, также необходимо смастерить сам корпус. В верхней части он закругляется.
На заметку! Не стоит жалеть раствор. Для проверки положения по горизонтали следует применять уровень.
Ведя ряды, необходимо добиваться сужения конструкции вверху. Это необходимо для удерживания жара внутри печи. Добиться нужной формы можно за счет срезания нижнего слоя кирпичей. Это позволит создать имитацию свода.
Шаг 5 – Когда последний ряд будет завершен, необходимо очистить внутреннюю поверхность от раствора. Еще нужно затереть швы снаружи сухой глиной. Ей же заполняют и внутренние стены. Рекомендуется смешать материал с травой, предварительно сильно измельченной.
После высыхания азиатского мангала, его протапливают бумагой. Только потом уровень температуры можно повысить.
Еще тандыр рекомендуется украсить. В восточных странах для этого принято использовать керамику, песчаник либо мозаичную плитку.