Мар 29
Минимализм в интерьере
Автор: AdminGWP | Категория: Статьи | Опубликовано: 29-03-2018
Минимализм появился во второй половине XX века. Первоначально он был ответом на развитие модернизма в искусстве. Функциональность и практичность заменили собой проявление в интерьере романтичных мотивов. Этот стиль характеризуется простотой, лаконичностью и точностью форм. Минимализму присуще полное отрицание классицизма. Это оригинальное направление в дизайне и декоре интерьеров для домов, квартир и общественных помещений. В нем удивительным образом сочетаются натуральные и промышленные материалы, создающие единую композицию.
Отличительные черты минимализма
Этот стиль невозможно перепутать с другим направлением в дизайне. Ему свойственно:
- Свободное пространство. В интерьере используется минимум мебели и аксессуаров.
- Создание в комнатах отдельных зон. Для этого используется многоуровневое освещение, различные цветовые решения и раздвижные перегородки.
- Простые и необработанные отделочные материалы. Приветствуется штукатурка, дерево, бетон и кирпич с грубой фактурой. Также задействованы современные материалы: алюминиевые профили, сталь, матовое стекло и пр.
- Простые лаконичные линии.
- Геометрические формы. Интерьеру в стиле минимализм присущи квадраты, прямоугольники, круги. Под запретом находятся спирали.
- Большие окна без какого-либо декорирования.
- Много света.
- Контраст белого и черного. В оформлении минималистских интерьеров также используются пастельные тона: серый, бежевый, коричневый.
Отделка и мебель
Для оформления комнат в стиле минимализм, как правило, применяется контраст из двух цветов. Эффектно смотрится белый, который прекрасно сочетается со всей цветовой палитрой. Он подчеркнет графичность и яркость других цветов.
В отделке минималистских интерьеров используется множество материалов. Обычно стены покрывают краской или фактурной штукатуркой. Можно остановить свой выбор на одноцветных обоях. Потолок тоже делается однотонным. Для минимализма характерны подвесные конструкции с точечными светильниками. Для покрытия пола применяется дерево, кафель или линолеум.
собое место в минимализме отведено мебели. Предметам обстановки присущи следующие черты:
- Простые геометрические формы
- Монохромные тона
- Глянцевые фасады и фактурная поверхность
- Алюминиевые профили
- Хромированные, стеклянные и кожаные детали
- Многофункциональность
Комнаты в стиле минимализм
Минимализм уместен в любой комнате. В гостиной отсутствуют лишние перегородки. Часто комнату объединяют с кухней или прихожей. Гостиная оформляется в светлых тонах. Для отделки стен можно использовать венецианскую штукатурку или жидкие обои. Пол покрывается паркетом либо ламинатом с простым рисунком.
В гостиной оригинально смотрится контраст пастельных и насыщенных тонов: черного, серого, красного, синего и пр. Мягкая мебель должна иметь кубическую или прямоугольную форму. В гостиную отлично впишется диван-трансформер. Что касается декора, то достаточно одного аксессуара – картины или вазы.
Минимализм характерен для кухонь-студий. Они оформляются в одноцветных тонах и делятся на три зоны: рабочую для готовки, столовую и проход. В кухне нет лишних деталей и аксессуаров.
Спальня выполняется в пастельных тонах с вкраплениями насыщенных цветов: красного, оранжевого, фиолетового. Комната обставляется только самой необходимой мебелью: кроватью, встроенным шкафом, комодом, полками и т.д. Интерьер спальни можно дополнить футуристической картиной, фотографией, настенными часами или простым панно.
Минимализм станет идеальным решением для маленькой ванной. В оформлении может быть использован один цвет или эффектный контраст. Оригинально смотрятся дорогостоящие благородные материалы: гранит, мрамор, гладкий известняк. Также применяется стекло и пластик.