Июл 09

«Мы не должны принимать мир в Европе должное — даже сегодня!»

Автор: adminGWP | Категория: Новости | Опубликовано: 09-07-2016

Франку-Вальтеру Штайнмайеру об уроках Второй мировой войны в Германии и России

Ровно 75 лет назад нацистская Германия напала на Советский Союз. Что Германия и Россия узнали из трагического опыта войны, и что может остановить «постепенно выходит отчуждения»— в статье министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера ШТАЙНМАЙЕРА, написанной специально для «Ъ».

Ранним утром 22 июня 1941 года, ровно 75 лет назад начался ад. Миллионы немецких солдат, сотни тысяч автомобилей, кавалерии, тысячи танков, самолетов и орудий — все это машина по приказу Гитлера были брошены на Восток против Советского Союза. Их страшные, безумные и продиктована манией величия миссии, чтобы дать «расе господ» долгожданный, заслуженный и суждено господство над всей Евразии, а также поработить или уничтожить жителей Советского Союза. Действуя вопреки всем договоренностям, как гром среди ясного неба, выступая против своего союзника, с которым они недавно безжалостно разделили между собой Польшу и Прибалтику.

Последствия были ужасны — сначала к насилию и в конечном счете для нападавших. В СССР, борьбой за выживание против Германии, которые привели к развязыванию агрессивной войны с невиданной до этого жестокостью, унесшей жизни более 25 миллионов человек. Еще большее количество людей эта война принесла голод, страдания и насильственное переселение. На огромных территориях Советского Союза, война осталась позади тяжелейший ущерб. Нападающий судьба в конечном итоге уготовил смерть и насилие, рабство и лишения.

Санкт-Петербург (Ленинград), Волгоград (Сталинградская битва), Битва за Киев, зверств в Бабьем Яру и «Минском котле» до сих пор остаются как символы героического сопротивления и ужасы двинулись на Восток войны, которые сметали все достижения цивилизации.

Все нынешние дискуссии о Европейском мирового порядка мы должны всегда помнить, что агрессия, война на истребление, идеология «недочеловеков сошел на народы Советского Союза из Европы, с Запада, из гитлеровской Германии.

Тот, кто, как и я, часто бывает в России, Украине и Беларуси, знает, насколько жива в сознании народа в Великой Отечественной войне. Жить не так, как эхо этой истории, и в рамках настоящей — со всеми ужасами войны, но с гордостью за успешное самоутверждение в этой навязанной борьбы за жизнь и смерть.

Бесчисленные жертвы среди русских, украинцев, белорусов и многие другие народы СССР не забыто в странах бывшего Советского Союза, и у нас есть.

Эти слова никоим образом не умаляю ни преступлений Сталина, ни ГУЛАГа, ни насильственной коллективизации, ни голода миллионов людей, прежде всего в Украине.

Мы, немцы безмерно благодарны россияне, украинцы, белорусы и другие народы бывшего Советского Союза, потому что они являются лицом злодеяния и преступления, совершенные во имя немецкого народа, дай нам руку в знак примирения. А также из-за трагического опыта войны и ненависть, насилие и варварство, страдания и вынужденное перемещение может вырасти что-то, что нас объединяет, что установили партнерские отношения и даже дружеские отношения.

Воспоминание об ужасах Второй мировой войны и заставило Германия была, есть и будет необходимым условием, предпосылкой для примирения в наших странах.

Сегодня, спустя 70 лет после окончания войны, мы поддерживаем плодотворные дипломатические, политические, экономические и культурные отношения со всеми государствами, образовавшихся после распада СССР, мы вместе памяти Второй мировой войны и почтить память жертв национал-социалистического варварства.

Мы знаем, что это не нечто само собой разумеющееся.

Оглядываясь на события 75-летней давности, то содрогаюсь при мысли, сколько зла причинил ущерб друг другу, люди в современной, прогрессивной и цивилизованной Европе. Этот взгляд на прошлое убедительно призывает нас сделать все возможное для спасения Европейского мирового порядка, который возник из пепла самая страшная война, которую когда-либо видел мир.

Во времена, когда в Европе существует угроза возникновения новых разделительных линий, необходимо снова и снова, чтобы осознать важность этих общих воспоминаний.

Только вместе мы сможем сохранить устойчивый и стабильный мировой порядок в Европе. Хельсинкский заключительный акт (основополагающий документ ОБСЕ.— «Ъ»), основные договоры по разоружению Парижской Хартии и объединение Европы — все, что необходимо ценить, беречь и совместно развиваться дальше.

Диалога и совместного чествования памяти тесные связи между нашими обществами, особенно среди молодежи наших стран может и должен помочь предотвратить возникновения исключения.

Вместе мы стоим перед лицом серьезных вызовов нашего времени и только вместе сможем их преодолеть в мире, где рвутся связующие нити, когда огромное количество беженцев, невиданной со времен Второй мировой войны, и в то время, когда терроризм угрожает нашей свободе и нашему образу жизни, когда в самой Европе, на востоке Украины, ежедневно оплакивают погибших и раненых.

Не примет мир в Европе должное — даже сегодня! Чтобы сохранить мир можно только работая на нее день ото дня! Где что-то угрожает миру — тех, кто несет ответственность— взять на себя задачу сделать правильные уроки из нашей общей истории.

Хотелось бы и в рассмотрении конфликтных ситуаций нашего времени, мы никогда не забываем, что мы, европейцы, больше объединяет, чем разъединяет.

Наш несомненный долг перед жертвами войны, чтобы солдат в безымянных могилах, в присутствии стариков, женщин и детей, замученных и убитых, вместе, чтобы почтить память об их страданиях, их жертвы и ежедневно повторяйте: «это не должно повториться!»

Комментарии закрыты.