Апр 01

Петр Прокопович во главе Ассоциации «Белорусский Союз гребных видов спорта» был заменен Александр Мошенский

Автор: AdminGWP | Категория: Новости | Опубликовано: 01-04-2016

Минск, 31 Марта. Во главе Ассоциации «Белорусский Союз гребных видов спорта» бывший многолетний глава Национального банка Петр Прокопович сменил известный бизнесмен Александр Мошенский.

Согласно сообщению сайта Белорусской Федерации гребли, смена менеджеров состоялось 30 марта в доме гребли, где состоялась Республиканская конференция Ассоциации «Белорусский Союз гребных видов спорта». В конференции приняли участие министр спорта и туризма Александр Шамко, первый вице-президент Национального Олимпийского комитета Максим Рыженков, делегаты общественного объединения «Белорусская Федерация гребли» и общественного объединения «Белорусская Ассоциация каноэ».

Петр Прокопович, глава «Белорусский Союз гребных видов спорта» от 28 июня 2010 года, отчиталась о проделанной работе. Он отметил, что за годы своей работы Ассоциация значительно улучшилась материально-техническая база специализированных учебных и спортивных учреждений, число занимающихся гребным видам спорта. Сборные и гребле и гребле на байдарках и каноэ завоевали более ста медалей на официальных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры трех и более сорока — на чемпионате мира.

Также 73-летний Петр Прокопович проинформировал делегатов конференции о своем решении уйти в отставку с поста председателя ассоциации и предложил избрать на должность председателя общественного объединения «Белорусская Федерация гребли» Александра Мошенского, который служил ассоциации в качестве заместителя Председателя. Делегаты единогласно поддержали предложение.

Конференция отметила большой личный вклад Петра Прокоповича в развитие гребных видов спорта в Беларуси и проголосовали за присуждение ему звания «Почетного Председателя Ассоциации «Белорусский Союз гребных видов спорта».

Петр Прокопович родился 3 ноября 1942 года в Пружанском районе Брестской области. С 1960 по 1972 год он работал строителем в России и Казахстане. С 1972 по 1976 год он возглавлял Кобринский колхоз строительной организации. С 1976 по 1996 год возглавлял «Брестоблдорстрой».

Следующие три года он был заместителем главы Администрации Президента и первого заместителя премьер-министра. С 1998 по 2011 год он возглавлял Национальный банк. В 2012-2013 годах он работал помощником Президента, затем был вновь назначен заместителем премьер-министра.

В конце декабря Александр Лукашенко 2014 Прокопович освобожден от должности заместителя премьер-министра, а затем согласовал его кандидатуру на должность члена Наблюдательного совета ОАО «БПС-Сбербанк».

Прокопович является членом-корреспондентом Белорусской инженерной Академии, заслуженный Строитель Республики Беларусь, награжден орденом Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орден Отечества III степени, звание Героя Беларуси.
Алексей Орешко, БелаПАН.