Сен 22

«ЗиО-Подольск» провел на «Балтийском заводе» первый реактор для ледокола «Сибирь»

Автор: adminGWP | Категория: Металлургия | Опубликовано: 22-09-2017

Инжeнeрный дивизиoн Рoсaтoмa — AO «Атомэнергомаш» завершил изготовление и запланировала в Петербурге первого реактора силовой установки «РИТМ-200» для серийных атомных ледоколов ЛК-60Я проекта 22220 «Сибирь», спуск на воду 22 мая. В сентябре этого года.

«РИТМ-200 – новое поколение реакторных установок, поэтому для изготовления оборудования необходимы индивидуальные инженерные решения и очень хорошо организованной команде. При приготовлении первых реакторов для атомного ледокола «Арктика» специалисты подразделения больше новые технологии и инструменты были разработаны одинаково, не применяется до сих пор не только в России, но и в мире. Теперь они доказали свою эффективность при производстве реакторов для «Сибири», и можно уже подчеркнул судовых реакторных установок нового типа говорят об успешном выходе в серийное производство», — отметил генеральный директор «АО Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

«РИТМ-200» — новейший реакторной установки ледокола флот использовать. Она является частью главной энергетической установки ледокола и включает два реактора тепловой мощностью 175 МВт. Основным преимуществом новой силовой установки в компактности и экономичности. РИТМ-200 имеет уникальный Энергоэффективная интегральная компоновка, размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. Таким образом, он позволяет в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее, чем используемые в настоящее время реакторных установок для ледоколов флота использован типа КЛТ. В том числе это обеспечивает повышенную производительность особенности новых ледоколов по скорости, ледопроходимости, а также двойную осадку судов, который позволит им жить как в морской акватории, так и на малых глубинах сибирских рек

Срок службы реакторов до 40 лет, обеспечивают безопасную работу обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. В качестве ядерного топлива используется, активная зона кассеты с низким обогащением урана-235. Перезагрузка ядерного топлива осуществляется один раз в семь лет. Например, в это время Diesel ледоколу для работы с ним тысяч тонн Арктического дизельного придется потратить 540. И еще одна ТЭЦ такой же мощности, что бы потратили 1 миллион тонн угля, электроэнергии на 30-тысячный город.

Предприятия АО «Атомэнергомаш» предлагаем полную производственную цепочку создания реакторной установки – от проектирования и производства заготовок до изготовления и отгрузки заказчику. Разработчик и поставщик комплексных выступает ОАО «ОКБМ Африкантов», основные производственные операции в ПАО «ЗиО-Подольск».

Одновременно в производстве второго реактора «РИТМ-200 бьется». В современном корпусе реактора успешно гидроиспытания и начинается процесс монтажа контрольной группе с внутрикорпусными устройствами и крышкой. Передача второго реактора для ледокола «Сибирь» состоится в конце сентября.

Универсальный двухосадочные атомные ледоколы ЛК-60Я проекта 22220 станут большими и мощными в мире. Они проводят караваны судов в Арктических условиях, пробивая по направлению движения льда до трех метров толщиной.

Комментарии закрыты.